フランス料理界の巨匠、アラン・デュカスのチョコレート工房!
みなさんは、フランス料理界の巨匠、アラン・デュカスをご存じですか? 🤔
フランス出身の現在はモナコ国籍のシェフで、パリ8区のオテル・プラザ・アテネのレストラン「アラン・デュカス」や、モナコのレストラン「ルイ・キャーンズ(Louis XV)」の他、世界各地でレストランを経営しています✨
なんと彼は史上最年少で3つ星を獲得したことでも有名なのです ⭐️⭐️⭐️
そんな彼が2013年に新たな挑戦としてオープンしたチョコレート専門店、ル・ショコラ・アラン・デュカス🍫
日本にも進出していて今かなり注目を浴びています💕
今回はパリ11区にある、本店に行ってきたので紹介しますね 🥰
パリのバスチーユ広場のほど近く 通りを歩いていると、チョコレートの良い香りがしてきます😍💕
そして突然現れるショコラの工房🍫
もともとは自動車の修理工場だったらしくあまり目立つ看板がないので、気付かずに通り過ぎてしまうかもしれませんのでお気をつけて🧐
ガラス越しにアンティークの銅製の焙煎機が見えて、中では実際に職人さんがチョコレートを作っています💕
ここではカカオ豆の選別、焙煎からチョコレートになるまでの全行程を行っているみたいです。
その隣にショップがあり、たくさんのショコラが🤭❤️
ショコラ好きのパリジェンヌたちで賑わっています!
店員さんも本当に対応が良く、気になるチョコレートを全て味見させてくれました🤎🤎
タブレットをはじめ、ミルクチョコレート、ナッツやミューズリーの入ったマンディアンのシリーズ、プラリネやノンコンチ、、、
まるで夢のような世界🤤❤️
是非、皆さんもパリに来た際のお土産にこちらのショコラティエで美味しいチョコレートを堪能して下さいね🤎
ちなみにル・ショコラ・アラン・デュカスはラファイエット・グルメ館にもありますよ 😉
繊細で口の中でほどよく溶ける彼のチョコレート🤎
是非一度お試しを🥰
お店情報
住所:40 rue de la roquette 75011 Paris
電話 : + 33 1 48 05 82 86
営業日:火~土 10:00 am to 7:30 pm. (季節により変更になる日もあります)
アクセス:メトロ1,5,8番線「bastille(バスチーユ)」駅
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